余ったチキンカツを使って " チキンカツ丼 "by アレックスさん

【料理紹介】

余った「チキンカツ」を使って、丼物を作ってみました。「チキンカツ丼」

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チキンカツ 適量
玉ねぎ 1/2個
2個

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄くスライスする。
    チキンカツは、一口大に切っておく。
    ボウルに卵を割りほぐしておく。
  2. 親子鍋を用意し、だし汁と玉ねぎを入れ火にかける. 玉ねぎが煮えだしたら、チキンカツをいれひと煮たちさせる。割りほぐした卵を流しいれ、さっと全体に火を通す。
  3. 丼にご飯をよそい、チキンかつとじを上から乗せる。
  4. (だし汁)
    醤油・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・2
    砂糖・・・小さじ1・1/2
    顆粒だし・・・小さじ1
    水・・・100cc

【ワンポイントアドバイス】

丼物に使うたれは、少し濃い目がご飯に馴染んで美味しい。