冷たい " 汁なしちゃんぽん " by アレックスさん

【料理紹介】

「汁なしちゃんぽん」
炒めた具材、茹でたちゃんぽん麺を冷やし、最後に一緒に混ぜあわせて作ります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生ちゃんぽん麺 2袋
なす 1/2本
たまねぎ 1/2個
豚コマ肉 150g
ちくわ 4本
きゅうり 1本
ごま油 適量
ちゃんぽん用粉末スープ 1袋

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、ちゃんぽん麺を茹でる。
    茹であがったら、ザルにとり完全に冷ます。
  2. なす、たまねぎ、ちくわは薄切りにする。
    きゅうりは千切りに。
  3. ゴマ油を入れたフライパンを熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、たまねぎ、ナス、ちくわを加えよく炒める。火が通ったら、別皿に取りよく冷やす。
  4. ボウルに、1のちゃんぽん麺、3の具材を入れ、大さじ1のごま油・ちゃんぽん用粉末スープを入れ、全体がよく混ざるようにまぜる。
    大皿を用意し、盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

夏バテで食欲がないなという時でも、結構食べられる。