「 ひき肉とジャガイモの炒め物 」by アレックスさん

【料理紹介】

外側がカリっと、中はホクホクする「じゃがいも」玉ねぎと挽肉で炒めてみた。この料理、ご飯にもパンにも合う

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽肉 150g
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1-2杯
塩・こしょう 適量
ローズマリー 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは、皮をむき面取りをする。
    電子レンジで加熱(根菜類)。
    加熱後は、そのまま冷ます。
  2. 冷めたじゃがいもの両面を小麦粉でまぶす。
    フライパンを熱し、大さじ2杯くらいの油を入れる。じゃがいもを揚げ焼きにする。
    表面に焦げ目がついたら、フライパンから取り出す。
  3. フライパンを再度熱し、油を入れる。
    みじん切りにしたにんにくを入れ、挽肉を加えて炒める。玉ねぎを加えてよく炒める。
    全体に火が通ったら、2のじゃがいもを加え、塩・こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは予め加熱しておくと時短になります。