「 ひき肉とジャガイモの炒め物 」by アレックスさん
【料理紹介】
外側がカリっと、中はホクホクする「じゃがいも」玉ねぎと挽肉で炒めてみた。この料理、ご飯にもパンにも合う
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚挽肉 |
150g |
ジャガイモ |
3個 |
玉ねぎ |
1個 |
にんにく |
1片 |
片栗粉 |
小さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1-2杯 |
塩・こしょう |
適量 |
ローズマリー |
少々 |
|
【作り方】
- じゃがいもは、皮をむき面取りをする。
電子レンジで加熱(根菜類)。
加熱後は、そのまま冷ます。
- 冷めたじゃがいもの両面を小麦粉でまぶす。
フライパンを熱し、大さじ2杯くらいの油を入れる。じゃがいもを揚げ焼きにする。
表面に焦げ目がついたら、フライパンから取り出す。
- フライパンを再度熱し、油を入れる。
みじん切りにしたにんにくを入れ、挽肉を加えて炒める。玉ねぎを加えてよく炒める。
全体に火が通ったら、2のじゃがいもを加え、塩・こしょうで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもは予め加熱しておくと時短になります。