" チャプチェ "by アレックスさん

【料理紹介】

春雨と細切りした牛肉、そして色々な野菜を
甘辛い味付けで炒めた定番の韓国料理

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
緑豆春雨 50g
牛薄切り肉 150g
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2袋
きくらげ 少量
にんじん 1/2個
ごま油 適量
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
少々
にんにく 1片

【作り方】

  1. 春雨を茹でる(5分程度)。
    茹でたら、適当な長さに切り揃えておく。
    野菜は、それぞれ千切りにしておく。
    フライパンを熱し、ごま油を入れ野菜を炒める。出来たら、別皿にとっておく。
  2. フライパンを熱し、ごま油とすりおろしたにんにくを入れる。細切りした牛肉を炒める。
    醤油・みりん・酒・砂糖を加えて味を調える。出来たら、別皿にとっておく。
  3. フライパンを熱し、醤油、砂糖、酒。みりんを入れる。(1)の春雨を加えて炒るように炒める。
  4. ボウルに、(3)→(2)→(1)を入れて、よく全体を混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

味は、少し濃い目かなと思う位のほうが、ご飯によく合うおかずになります。