" チャプチェ "by アレックスさん
【料理紹介】
春雨と細切りした牛肉、そして色々な野菜を
甘辛い味付けで炒めた定番の韓国料理
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
緑豆春雨 |
50g |
牛薄切り肉 |
150g |
たまねぎ |
1/2個 |
しめじ |
1/2袋 |
きくらげ |
少量 |
にんじん |
1/2個 |
ごま油 |
適量 |
醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
にんにく |
1片 |
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【作り方】
- 春雨を茹でる(5分程度)。
茹でたら、適当な長さに切り揃えておく。
野菜は、それぞれ千切りにしておく。
フライパンを熱し、ごま油を入れ野菜を炒める。出来たら、別皿にとっておく。
- フライパンを熱し、ごま油とすりおろしたにんにくを入れる。細切りした牛肉を炒める。
醤油・みりん・酒・砂糖を加えて味を調える。出来たら、別皿にとっておく。
- フライパンを熱し、醤油、砂糖、酒。みりんを入れる。(1)の春雨を加えて炒るように炒める。
- ボウルに、(3)→(2)→(1)を入れて、よく全体を混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
味は、少し濃い目かなと思う位のほうが、ご飯によく合うおかずになります。