" ゴーヤとなすの肉団子入り炒め "by アレックスさん
【料理紹介】
夏野菜たくさんのおかず
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
150g |
醤油 |
大さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
油 |
大さじ1 |
ゴーヤ |
1/2本 |
茄子 |
1/2本 |
厚揚げ |
半丁 |
醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
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【作り方】
- ボウルに、鶏ひき肉を入れる。
小さじ1杯の醤油・砂糖・酒・みりんを入れ、よくこねる。
つなぎに、少量の片栗粉を入れて、ピンポン玉位の大きさに丸める。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れて、(1)の肉団子を焼く。表面が白くなったら、(調味料A)を加えて、照り焼きにする。
出来たら、別皿にとっておく。
- ゴーヤは、縦半分に切り、種を取る。
薄切りにして、塩を振り揉んでおく。
茄子は、薄切りにしておく。
厚揚げも、食べやすい薄さに切り揃えておく。
- フライパンに油を入れ、熱する。
3のゴーヤ・茄子をよく炒める。
火が通ったら、厚揚げを加えて更に炒める。
最後に2の鶏団子を加え、醤油・酒・みりん・砂糖で味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
時間がないときは、肉団子は市販のもので代用でもいいかも。