" 韮(にら)とハムの炒め物 "by アレックスさん

【料理紹介】

レバニラ炒め」に代表されるように、ニラはスタミナがつく食材の1つとして有名。
栄養学的にも、ビタミン・カロテン・リン・鉄などミネラルを豊富に含む。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニラ 1束
ハム(薄切りではなく、ブロックハム) 適量
油揚げ 2枚
ごま油 大さじ1
少々
薄口醤油 小さじ1

【作り方】

  1. ニラは適当な長さに切りそろえる。
    油揚げは千切りに。
    ハムは賽の目状に切りそろえる。
  2. フライパンに大さじ1のごま油を加え、熱する。ハムを炒める。全体が炒まったら、ニラ・油揚げを加えよく炒める。調味料で味を調える。
  3. 皿に盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

ブロックハムのほか、スパムでも美味しく作れます。