" 夏野菜とそうめんチャンプルー"by アレックスさん

【料理紹介】

そうめんを使ったアレンジ料理

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 1本
きゅうり 1本
薄切りハム 適量
あさつき(子ねぎ) 適量
まいたけ 1/2パック
ほんだし(顆粒) 大さじ1
そうめん 4~5束
めんつゆ 大さじ2~3杯

【作り方】

  1. 大きめ鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でる。
    茹で上がったらザルに取っておく。
  2. 茄子、キュウリ、ハムは薄切りにする
    あさつきは小口切りに。
    茄子、まいたけは、軽く日本酒を振り電子レンジで加熱する。
  3. 大きめのボウルを用意。
    (1)で茹でたそうめんを入れる.
    2の具材、めんつゆを加えて、よく混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

チャンプルにすると、麺と野菜が同時に摂れてヘルシー。