" 厚揚げとしめじ・きぬさやの四川風豆板醤炒め " by アレックスさん

【料理紹介】

白いご飯にぴったりなおかず。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 1丁
きぬさや 適量
しめじ 1袋
豆板醤 大さじ1と1/2
甜麺醤 大さじ2
うまみ調味料 小さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げは、食べやすい大きさに賽の目に切る。
    きぬさやは、ヘタとすじをとる。しめじは、ヘタの部分をとっておく。
  2. 中華鍋を熱し、油を入れる。しめじ、きぬさやをさっと炒める。厚揚げを加えて、中火でよく炒める。
  3. 豆板醤、甜麺醤、うまみ調味料、少量の水を加えて煮る。汁気を飛ばし、全体的に照りが出たら完成。

【ワンポイントアドバイス】

汁気を飛ばし照りが出るような感じで炒めるのがコツ。