" 豚バラ肉とじゃがいもの味噌うま煮 "by アレックスさん

【料理紹介】

ほっこりした、「じゃがいも」の甘み、豚バラ肉のこったりした味が味噌とよく合い、ご飯にぴったり

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 4個
にんじん 1本
たまねぎ 1個
豚バラ肉 適量
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
大さじ1
サラダ油 大さじ1
適量

【作り方】

  1. じゃがいも・にんじんは皮をむき、面取りをして、食べやすい大きさに切る。たまねぎは、
    皮をむき、適当な大きさに切る。
  2. 鍋に、大さじ1の油を引き、じゃがいも・にんじん・たまねぎを炒める。豚バラ肉と少量の水を加え、中火で5分程、蓋をして煮込む。
  3. 味噌、砂糖、みりん、酒を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラ肉を使うと、こってりした感じの煮物になります。