定番の " ハンバーグ "by アレックスさん

【料理紹介】

15分で作れる晩ごはん

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛豚合挽肉 180g
玉ねぎ 小1/2個
1個
塩・こしょう 少々
パン粉 少々
ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは、皮をむき、みじん切りにする。
  2. ボウルに、牛豚合挽肉と玉ねぎを入れる。
    塩・こしょうを振り入れる。ケチャップ、ソースを入れよく混ぜ合わせる。割りほぐした卵を流しいれ、全体をよくこねる。
  3. パン粉を入れ、よくこねる。こねた後、楕円形に成型する。
  4. 熱したフライパンに、適量の油を入れ、(3)のパテをじっくりと焼く。
  5. 両面に焦げ目をつけたら、弱火にし、蓋をして10分程度弱火で焼く。
  6. 付け合わせのキュウリやキャベツなどを切っておく。
  7. 焼けたら、付け合わせと一緒に皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

つなぎのパン粉が少ないと、焼いた時に身崩れするので注意。