定番の " ハンバーグ "by アレックスさん
【料理紹介】
15分で作れる晩ごはん
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛豚合挽肉 |
180g |
玉ねぎ |
小1/2個 |
卵 |
1個 |
塩・こしょう |
少々 |
パン粉 |
少々 |
ソース |
大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは、皮をむき、みじん切りにする。
- ボウルに、牛豚合挽肉と玉ねぎを入れる。
塩・こしょうを振り入れる。ケチャップ、ソースを入れよく混ぜ合わせる。割りほぐした卵を流しいれ、全体をよくこねる。
- パン粉を入れ、よくこねる。こねた後、楕円形に成型する。
- 熱したフライパンに、適量の油を入れ、(3)のパテをじっくりと焼く。
- 両面に焦げ目をつけたら、弱火にし、蓋をして10分程度弱火で焼く。
- 付け合わせのキュウリやキャベツなどを切っておく。
- 焼けたら、付け合わせと一緒に皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
つなぎのパン粉が少ないと、焼いた時に身崩れするので注意。