" カドカド風サラダ(マヨネーズ味)"by アレックスさん

【料理紹介】

ヘルシーだけどボリュームあるサラダ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1/2丁
ブロッコリー 適量
しめじ 1/2 袋
ゆで卵 2個
マヨネーズ 適量
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 卵を茹でる。
    茹で上がったら殻をむき、三日月に切る。
  2. 厚揚げは、さっと下茹でし、余分な油を抜く。
    茹で終わったら、バットに移し、冷ます。
    さめたら、采の目状に切る。
  3. しめじとブロッコリーは、電子レンジで加熱する(1分程度)
  4. ボウルに、(2)と(3)、そして(1)を加え、塩・こしょうをした後、マヨネーズで和える。

【ワンポイントアドバイス】

野菜を電子レンジで加熱することで、ビタミンなど栄養素を閉じ込めることができる。