" 厚揚げとしめじ・ブロッコリーの冷菜 "by アレックスさん

【料理紹介】

初夏にぴったりの野菜おかず 

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 1/2丁
ブロッコリー 適量
しめじ 1/2袋
めんつゆ 大さじ2
100cc

【作り方】

  1. 厚揚げは、軽く湯通しする。
    食べやすい大きさの采の目に切る。
  2. ブロッコリーは予め柔らかくなるまで茹でておく。茹で上がったらザルにとり冷ます。
  3. しめじは、石づきを取り、電子レンジで2分加熱。
  4. ボウルを用意し、(1)、(2)、(3)の具材を入れる。めんつゆと水で溶いた「調味液」をかけ全体によく馴染ませる。
    冷蔵庫で1~2時間置く。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で冷たく冷してからどうぞ。