食物繊維たっぷりなおかず " 根菜の煮物 "
by アレックスさん
【料理紹介】
作り置きにもぴったり
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
人参
1本
れんこん
50g
干し椎茸
2~3枚
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
中1/2本
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
だし汁
カップ2杯半
【作り方】
人参、ごぼう、れんこんは皮をむく。
ごぼう、れんこんは乱切りにして、ボウルの水につけて灰汁抜き。干し椎茸は、予め水に戻しておく。人参、ごぼう、レンコンは下茹でしておく。
こんにゃくは、食べやすい大きさにちぎり、下茹でしてアクを抜く。
深めの鍋に、大さじ1に油を入れ熱する。
(1)の野菜と(2)のこんにゃくを入れて炒る。醤油、酒、みりん、砂糖を加え、だし汁を材料がかぶる程度に入れ、蓋をして中火で約10分ほど煮る。
煮汁が大体無くなったら、火を強めにして汁気を飛ばし照りを加える。
火を止め、鍋ごと一気に冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
野菜を最初に「下茹で」して、あとは一気に煮る。
このレシピのID: r1323300
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