コクがあってマイルドな風味 " 豚ロース肉とニンニクの芽のマヨネーズ炒め "by アレックスさん
【料理紹介】
豚肉やニンニクの芽の風味、マヨネーズのコクが
とってもいい感じ。ゴハンのおかずにぴったり。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ロース肉(とんかつ用) |
2枚 |
にんにくの芽 |
50g |
しめじ |
1/2パック |
ミニトマト |
適量 |
サラダ油 |
大さじ1 |
片栗粉 |
少々 |
塩・こしょう |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ2杯 |
|
【作り方】
- 豚ロース肉は、短冊切りにする。
軽く塩・こしょうをする。
ボウルにとり、全体に軽く片栗粉をまぶす。
- にんにくの芽は、食べやすい大きさに切りそろえる。
- 中華鍋を熱し、大さじ1杯の油を入れ、豚肉を炒める。火が通ったところで、にんにくの芽、しめじを入れてよく炒める。マヨネーズを加えて、全体によく馴染ませる感じで炒める。最後に半分に切ったミニトマトを加えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
マヨネーズが味の決め手。