青椒炒雞 " 鶏肉とピーマン・人参の炒め物 "by アレックスさん
【料理紹介】
「青椒炒雞」(Qīngjiāo chǎo jī)、
日本語にすると「鶏肉とピーマンの炒め物」
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏肉(胸肉またはもも肉) |
200g |
にんじん |
1本 |
ピーマン |
中2個 |
シー・ユー・カオ(大豆から作った醤油) |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
片栗粉 |
少々 |
うまみ調味料 |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉は、食べやすいように一口大に切る。
ボウルに移し、小さじ1杯のシー・ユー・カオ、うまみ調味料を入れる。よく揉みこんで馴染ませ、最後に小さじ1程度の片栗粉を入れて軽く混ぜておく。
- 人参は皮をむき、一口大に乱切りにする。
ピーマンは、半分に切り種取り、乱切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、人参を湯通しする(大体7分程度)湯通ししたら、ざるにとっておく。
ピーマンもさっと湯通しする(数秒程度)
- 中華鍋を用意。少量の油で、3で湯通しした人参・ピーマンをさっと油通し。その後、ザルにとっておく。
- 4の中華鍋から、一旦油を取り出す。
大さじ1程度の油をいれ、1の鶏肉を炒める。
全体に火が通ったら、一旦取り出す。
- 中華鍋を再度熱し、5の鶏肉、4の野菜の順に入れよく炒める。最後に大さじ1のシー・ユー・カオを入れて味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
材料となる野菜などを、調理する前に、「お湯」で湯通しするのがポイント