" 厚揚げとじゃがいも・しめじのガーリックバター醤油味"by アレックスさん

【料理紹介】

ヘルシーで濃厚なソースがお野菜や厚揚げによく馴染んで美味しい。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 1/2丁
なす 1/2本
しめじ 1/2袋
ソラマメ 適量(なくてもよい)
じゃがいも 大2個
サラダ油 適量
醤油 大さじ2
白ワイン 大さじ2
無塩バター 10g
すりおろしたにんにく 小さじ1
砂糖 大さじ1杯半

【作り方】

  1. じゃがいもは、皮をむき1/4の大きさにする。
    電子レンジ(根菜類)で加熱しておく。
  2. なすは、食べやすい長さに切りそろえ。
    ソラマメはさっと茹でておく。
    (ガーリックバター醤油ソース)の材料を混ぜてソースを作っておく。
  3. フライパンを熱し、なすを炒める。
    1のじゃがいもを表面をカリっと焼く。
    一口大に切りそろえておいた厚揚げを加えて、
    中火で鍋全体を回しながらよく炒める。
  4. (2)で作っておいたソースを加えて、全体よく混ぜながら炒める。

【ワンポイントアドバイス】

ソースは全体によく絡めながら炒めてね