" ささみと紫蘇の和え物 "
by アレックスさん
【料理紹介】
紫蘇の香りでさっぱりした味
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
鶏ささ身
3本
シソの葉
2枚
薄口醤油
小さじ1~2
酒
小さじ1
うまみ調味料
少々
【作り方】
子鍋にカップ1杯半程度の水を入れ、ささ身を茹でる。
茹で汁は、鶏のダシが出ているので、スープや味噌汁のだしとして使える
茹で冷ました1のささ身を、手で細かく割く。
シソの葉を刻んでおく。
ボウルに、2のささ身、刻んだシソの葉を入れる。うまみ調味料と薄口醤油を入れて合える。
【ワンポイントアドバイス】
ささみは比較的火が通りやすい食材なので、長時間加熱すると逆に身が固くなるので注意。
このレシピのID: r1322813
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