" ささみと紫蘇の和え物 "by アレックスさん

【料理紹介】

紫蘇の香りでさっぱりした味

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささ身 3本
シソの葉 2枚
薄口醤油 小さじ1~2
小さじ1
うまみ調味料 少々

【作り方】

  1. 子鍋にカップ1杯半程度の水を入れ、ささ身を茹でる。
    茹で汁は、鶏のダシが出ているので、スープや味噌汁のだしとして使える
  2. 茹で冷ました1のささ身を、手で細かく割く。
    シソの葉を刻んでおく。
  3. ボウルに、2のささ身、刻んだシソの葉を入れる。うまみ調味料と薄口醤油を入れて合える。

【ワンポイントアドバイス】

ささみは比較的火が通りやすい食材なので、長時間加熱すると逆に身が固くなるので注意。