" じゃがいもとチキンのデミグラスソース煮込み "by アレックスさん
【料理紹介】
濃厚なデミグラスソースで煮込んだチキンと野菜が旨い
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
250g |
じゃがいも |
6個 |
にんじん |
1本 |
サラダ油 |
適量 |
塩・胡椒 |
少量 |
デミグラソース缶 |
1缶 |
インスタントコーヒー(粉末) |
小さじ1 |
水 |
600cc |
|
【作り方】
- にんじん、じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋に油を入れて熱し、鶏肉を炒める。ある程度、狐色に色づいてきたら、1の野菜を加えてよく炒める。
- デミグラソースの缶を開け、水を加えて中火で煮込む。(20分程度)
途中で、インスタントコーヒーの粉末を小さじ1入れる。
- にんじん、じゃがいもに竹串を刺し、すっと通ったら火を止める。塩・胡椒で味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
*お好みで、バターを少量入れるとコクがます。