" 菜の花のおひたし "by アレックスさん

【料理紹介】

茹でた菜の花と、湯引きした油揚げを、かつおだしで和えただけの簡単お浸し。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 適量
油揚げ 3枚程度
かつおだし(顆粒) 小さじ1

【作り方】

  1. 菜の花は、お湯で茹でる。茹で上がったら、食べやすい大きさに切り、絞る。
  2. 油揚げは、湯引きして、余分な油分を抜く。
    絞って、千切りにしておく。
  3. ボウルを用意し、(1)と(2)をいれ、かつおだしを加えて、菜箸でよく混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*お好みで、和からしやわさびを加えてもいい。