" 油揚げと卵の巾着煮 "
by アレックスさん
【料理紹介】
お弁当のおかずにも最適
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
卵
2個
油揚げ
2枚
醤油
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
50cc
【作り方】
油揚げの先端を切り、中袋をつくる。
中袋に、卵を割りいれ、爪楊枝で閉じる。
鍋に、醤油・めんつゆ・酒・みりん・砂糖・水を加え、2の巾着袋をいれて中火で、煮汁が少なくなるまで煮る。
煮汁がなくなったら、火をとめる。
粗熱が取れたら、巾着を半分に切り、器に盛り付ける
【ワンポイントアドバイス】
巾着の中に卵と一緒にほうれん草を入れると、
彩りも豊かなになる
このレシピのID: r1322670
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD