" 油揚げと卵の巾着煮 "by アレックスさん

【料理紹介】

お弁当のおかずにも最適

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2個
油揚げ 2枚
醤油 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
50cc

【作り方】

  1. 油揚げの先端を切り、中袋をつくる。
  2. 中袋に、卵を割りいれ、爪楊枝で閉じる。
  3. 鍋に、醤油・めんつゆ・酒・みりん・砂糖・水を加え、2の巾着袋をいれて中火で、煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 煮汁がなくなったら、火をとめる。
  5. 粗熱が取れたら、巾着を半分に切り、器に盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

巾着の中に卵と一緒にほうれん草を入れると、
彩りも豊かなになる