" スリランカ風キーマカレー "by アレックスさん

【料理紹介】

本場スリランカの味が手軽に味わえる。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ミンチ(牛豚合びき) 150g
たまねぎ 1個
トマト 1個
なす 1本
にんにく 1片
しょうが 1/2片
赤パプリカ(または赤ピーマン) 1個
SB食品『スパイス・リゾートスリランカ風キーマカレー』 1袋
サラダ油 適量
3カップ

【作り方】

  1. トマト、たまねぎ、なす、赤パプリカ、にんにく、しょうがは、すべて細かくみじん切りにしておく。
  2. 鍋を熱し、大さじ1のサラダ油とにんにく・しょうがを入れる。次に、玉ねぎ、ミンチ肉とキットの「炒め用スパイス」を入れ炒める。さらに、なす、赤パプリカを加えてよく炒める。
  3. ある程度のところで、トマトを加え炒める。
    キットの「煮込み用スパイス」と「ブイヨン」、水3カップを加えて、中火で15分煮込む。
  4. 一旦、火を止めて、キットの「カレールー」を加える。杓文字でダマにならないように、よくかき混ぜる。そして、弱火で10分ほど煮込む。
  5. 最後に、「辛味スパイス」と「香りスパイス」を加えて、よくかき混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

焦げないようにじっくりと混ぜながら煮込む。