" 鶏手羽中と温野菜のあんかけ "by アレックスさん
【料理紹介】
優しい味です
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏手羽中 |
10個 |
ブロッコリー |
1/2個 |
にんじん |
1本 |
鶏がらスープの素(顆粒) |
小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
少量 |
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【作り方】
- 圧力鍋で、鶏手羽元を5分蒸す。
- ブロッコリー、にんじんは食べやすい大きさに切りそろえる。鍋にブロッコリー、にんじんを入れ、鶏がらスープの素を入れて、カップ1杯半の水を入れて中火で茹でる。
- 野菜が煮えたら、野菜を取り出す。
残った煮汁に、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、餡をつくる。
- 蒸した鶏手羽中をフライパンで、軽く焦げ目がつく程度にソテーする。
- 皿に茹でた野菜、ソテーした鶏を盛り、上から餡をかける。
【ワンポイントアドバイス】
野菜を茹でた煮汁にとろみをつけ餡をかけたもの。とても上品な味わい。