" 鶏手羽中と温野菜のあんかけ "by アレックスさん

【料理紹介】

優しい味です

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽中 10個
ブロッコリー 1/2個
にんじん 1本
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
水溶き片栗粉 少量

【作り方】

  1. 圧力鍋で、鶏手羽元を5分蒸す。
  2. ブロッコリー、にんじんは食べやすい大きさに切りそろえる。鍋にブロッコリー、にんじんを入れ、鶏がらスープの素を入れて、カップ1杯半の水を入れて中火で茹でる。
  3. 野菜が煮えたら、野菜を取り出す。
    残った煮汁に、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、餡をつくる。
  4. 蒸した鶏手羽中をフライパンで、軽く焦げ目がつく程度にソテーする。
  5. 皿に茹でた野菜、ソテーした鶏を盛り、上から餡をかける。

【ワンポイントアドバイス】

野菜を茹でた煮汁にとろみをつけ餡をかけたもの。とても上品な味わい。