" 豚肉とキャベツのごま味噌炒め "by アレックスさん
【料理紹介】
豚肉とキャベツのコンビは美味しい
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肉(薄切り) |
250g |
キャベツ |
100g |
醤油 |
大さじ1 |
煎りゴマ |
大さじ2 |
八丁味噌 |
大さじ1 |
白味噌 |
大さじ1 |
水飴 |
大さじ2 |
料理酒 |
大さじ1 |
サラダ油 |
適量 |
|
【作り方】
- ★<ごま味噌だれを作る>
小さめのボウルに、醤油(大さじ1)・煎りゴマ(大さじ1)・八丁味噌(大さじ1)・白味噌(大さじ1)・水飴(大さじ2)・料理酒(大さじ1)を入れて、よく混ぜ合わせておく。
- フライパンを熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、キャベツを加えてさらに炒める。
- (2)のフライパンに、(1)のごま味噌だれを加えて、よく全体を絡め炒める。
- 火を止めて、ご飯と一緒に皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
味が濃い目のごま味噌風味の炒めものは、ご飯によく合う。