" 豚肉とキャベツのごま味噌炒め "by アレックスさん

【料理紹介】

豚肉とキャベツのコンビは美味しい

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉(薄切り) 250g
キャベツ 100g
醤油 大さじ1
煎りゴマ 大さじ2
八丁味噌 大さじ1
白味噌 大さじ1
水飴 大さじ2
料理酒 大さじ1
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ★<ごま味噌だれを作る>
    小さめのボウルに、醤油(大さじ1)・煎りゴマ(大さじ1)・八丁味噌(大さじ1)・白味噌(大さじ1)・水飴(大さじ2)・料理酒(大さじ1)を入れて、よく混ぜ合わせておく。
  2. フライパンを熱し、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら、キャベツを加えてさらに炒める。
  3. (2)のフライパンに、(1)のごま味噌だれを加えて、よく全体を絡め炒める。
  4. 火を止めて、ご飯と一緒に皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

味が濃い目のごま味噌風味の炒めものは、ご飯によく合う。