炊飯器で作る " お手軽チャーハン "by アレックスさん

【料理紹介】

材料を入れて、蓋をしてスイッチを押すだけ。
後は炊飯器が全部やってくれるのだから、とても便利。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白米 2合
中華だし(顆粒タイプ)または味覇 (ウェイパァー) 小さじ2杯
塩・胡椒 少々
子ねぎ 適量
適量
3個

【作り方】

  1. 子ねぎは、細切りにしておく。
  2. 白米を研ぐ。
    炊飯器に、洗った米を入れる。
    中華だし(または味覇)、塩・胡椒と通常より若干少なめの量の水を加える。
    *寿司のシャリを炊く時と同じように感覚。炊き上がりが少し固めのご飯に仕上がる感じ。
    子ねぎを加え、杓文字でよくかき混ぜる。
    その後、少し水の量を減らす(8分目くらい)
  3. スイッチを入れ、炊く。
  4. 炊き上がったら、卵を割りほぐし、フライパンで半熟のスクランブルエッグを作る。
  5. 4の炊き上がったご飯に、半熟のスクランブルエッグをいれ、よく混ぜ合わせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯を炊く水の量は、通常より若干少なめに。