炊飯器で作る " お手軽チャーハン "by アレックスさん
【料理紹介】
材料を入れて、蓋をしてスイッチを押すだけ。
後は炊飯器が全部やってくれるのだから、とても便利。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白米 |
2合 |
中華だし(顆粒タイプ)または味覇 (ウェイパァー) |
小さじ2杯 |
塩・胡椒 |
少々 |
子ねぎ |
適量 |
水 |
適量 |
卵 |
3個 |
|
【作り方】
- 子ねぎは、細切りにしておく。
- 白米を研ぐ。
炊飯器に、洗った米を入れる。
中華だし(または味覇)、塩・胡椒と通常より若干少なめの量の水を加える。
*寿司のシャリを炊く時と同じように感覚。炊き上がりが少し固めのご飯に仕上がる感じ。
子ねぎを加え、杓文字でよくかき混ぜる。
その後、少し水の量を減らす(8分目くらい)
- スイッチを入れ、炊く。
- 炊き上がったら、卵を割りほぐし、フライパンで半熟のスクランブルエッグを作る。
- 4の炊き上がったご飯に、半熟のスクランブルエッグをいれ、よく混ぜ合わせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯を炊く水の量は、通常より若干少なめに。