" 豚肉とキャベツ・椎茸の黒胡椒炒め "by アレックスさん

【料理紹介】

豚肉の旨味、椎茸と黒胡椒の香りや風味がマッチして、ご飯が美味しく食べれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(薄切り) 200g
キャベツ 150g位
干椎茸 4枚
サラダ油 大さじ1杯
塩・黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 干し椎茸は、予め戻しておく。
  2. 豚肉、キャベツ、戻した椎茸は、同じ位の大きさの細切りにする。
  3. フライパンを熱し、サラダ油を引き、豚肉を炒める。火が通ったら、椎茸、キャベツを加えて炒める。その際、あまり混ぜすぎないこと。キャベツからの水分が出るため。
  4. 黒胡椒、塩を加えて、味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

生椎茸でも作れますが、香りを楽しみたいので、出来れば干し椎茸を使うことをお勧めします。