「豆腐ハンバーグのみぞれ餡かけ」by アレックスさん
【料理紹介】
栄養価も高くヘルシー
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豆腐(木綿) |
1丁 |
豆腐ハンバーグの素(ハウス食品) |
1袋 |
サラダ油 |
適量 |
大根 |
20g |
えのき |
10g |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
顆粒だし |
小さじ1 |
水 |
100cc |
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【作り方】
- 豆腐は、重石をして予め水切りをしておく。
水きりは、しっかりと。生地がゆるくなり、
成型して焼いたとき、崩れてしまう。
- ボウルに、1の水切りした豆腐、「豆腐ハンバーグの素」を加えよくこねる。成型をしてバットに並べる
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ豆腐ハンバーグを焼く。両面に焦げ目がつくまで焼く。
- 子なべを用意。すりおろした大根、えのき、
醤油、酒、みりん、顆粒だし、水を加え、ひと煮たちさせる。最後に溶き片栗粉をいれて、とろみをつける
- 豆腐ハンバーグを皿にもり付け、4の餡をかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐の水切りがきちんと出来るかが美味しさのポイントです。