「ホイコーロー(回鍋肉)」をアレンジby アレックスさん
【料理紹介】
ホイコーローにポテトを加えてみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース肉(薄切り) |
250g |
キャベツ |
100g |
じゃがいも |
大1個 |
豆板醤 |
大さじ2杯 |
テンメンジャン |
大さじ1杯 |
トウチ(なければなくても) |
大匙1/2杯位 |
味の素 |
少々 |
酒 |
大さじ1 |
醤油 |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 豚ロース肉は、細切りにしておく
(炒めたとき全体とよく混ぜ合わせるため)
細切り肉をボウルにとり、醤油・酒をふり混ぜて軽く下味をつける。
- キャベツは、食べやすい大きさに切り揃える。ジャガイモは、3cm程の短冊切りにして、
電子レンジ(根菜類)で予め加熱。
- 中華なべを熱し、油を引き、1の肉を焦げ付かないように炒める。火が通ったら、調味料を加え、全体になじむように炒める。
- 2のキャベツ、加熱したジャガイモを加え、
強火でよく炒める。あまり箸で混ぜすぎるとキャベツから水分が多く出て汁気の多い炒めものになってしまうので注意
- 火を止めて、皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
キャベツを炒めるときは、極力水分を出さないように強火で炒めるのがコツ