" 鶏ささみとキャベツの肉巻き with トマトソース "by アレックスさん

【料理紹介】

あり合わせの食材で作るおかず

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみ 4本
キャベツ 2-3枚
チーズ 適量
トマトソース 適量
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 鶏ささ身は筋を取り、観音開きにして肉を叩いておく。塩・こしょうを両面にふっておく。
  2. キャベツは、あらかじめさっと茹でて柔らかくしておく。
  3. ラップの上に、(1)のささみを置き、その上に(2)のキャベツをしいて巻く。巻いたものを電子レンジで 約5分程度加熱する。
  4. 粗熱が取れたら、ラップから外し、斜めに切る。
  5. 皿に盛り付け、とろけるチーズ・トマトソースを上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

ささみは、火が通り易く固くなりやすいので、あまり長時間の加熱はしないこと。