" インゲンとこんにゃくの味噌和え "by アレックスさん

【料理紹介】

ゴマの風味が利いて甘辛い味噌だれがご飯によく合う

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 30g
いんげん(冷凍) 適量
みそ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. こんにゃくは、一口大の大きさに手でちぎっておく。
  2. 鍋に水を入れ、(1)のこんにゃくをさっと湯通しし、アクを抜く。
  3. 小さめのボウルを用意。
    味噌・酒・砂糖を加えてよくかき混ぜる。
  4. 食べやすい大きさに切ったインゲンと(2)の湯通ししたこんにゃくを加えて、よく混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃくは湯通ししてから使うこと。