甘辛いタレに白いご飯がすすむ " カレイの煮付け "by アレックスさん

【料理紹介】

甘辛い煮汁が、白いご飯にぴったり。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カレイの切り身 2切れ
醤油 大さじ1杯半
1/2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
カップ1

【作り方】

  1. 口の広い平らな鍋に、醤油・酒・砂糖・みりん・水を入れて火にかける。
  2. 煮汁が沸騰したら、カレイの切り身を加える。
    煮汁をときどき切り身にかけながら煮る。
  3. 蓋をして、中火で7~8分程、煮詰める。
  4. 火を止めて、身が崩れないように注意しながら、皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

煮ている間は、切り身に煮汁を時折かけながらじっくりと煮つめる感じでやると美味しくなります。