簡単お手軽 " 茄子と肉のひき肉の醤油炒め "by アレックスさん

【料理紹介】

ひき肉の旨みを茄子が吸ってウマい1品に。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽肉 150g
なす 1/2本
玉ねぎ 小1個
少々
シーイウカオ 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 茄子は、縦半分に切り、細切りにして、水を張ったボウルに浸してアクを抜く。玉ねぎは、皮をむき、薄切りにしておく。
  2. フライパンを熱し、大さじ1の油を加え、豚挽肉を加えて炒める。(1)の玉ねぎ、アク抜きした茄子を加えて、よく炒める。
  3. 全体に火が通ったら、塩・シーイウカオを加えて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

シーイウカオ(タイの調味料)を使うのがアクセント