" 照り焼き風鶏の竜田揚げ丼 "by アレックスさん

【料理紹介】

アレンジ1つでカフェ風めしレシピに変身♪ 

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
小麦粉 少々
片栗粉 少々
にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1
しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1
大さじ1
少々
卵(溶き卵) 1個分
サラダ油 適量
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも身は、1枚を2等分に切っておく。
  2. ボウルに、すりおろした生姜とにんにく、
    酒を入れよくかき混ぜる。(1)の肉を入れて、よくもみ込んでおく。
  3. ボウルに、小麦粉・片栗粉と溶き卵、塩を加え、混ぜる。水を少し加えて衣を作る。
  4. 3)の衣液に、(2)のもも身をくぐらせる。
  5. 油を入れて熱した鍋に、(4)を入れて揚げる。中身に火が通るまでじっくりと揚げる。
  6. 子鍋を用意し、(たれ)の材料を入れて、火にかける。煮たちしたら、火を止めてバットに移す。
  7. 5)で揚がったもも肉を(6)のバットに、熱いうちに漬け込む。その後、食べやすい一口大に切りそろえておく。
  8. 器にご飯を盛り、付け合せの野菜と一緒に、(7)を乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

サクッとした衣を作るには、片栗粉を入れるのがポイント