" 照り焼き風鶏の竜田揚げ丼 "by アレックスさん
【料理紹介】
アレンジ1つでカフェ風めしレシピに変身♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
小麦粉 |
少々 |
片栗粉 |
少々 |
にんにく(すりおろしたもの) |
小さじ1 |
しょうが(すりおろしたもの) |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
卵(溶き卵) |
1個分 |
サラダ油 |
適量 |
醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏もも身は、1枚を2等分に切っておく。
- ボウルに、すりおろした生姜とにんにく、
酒を入れよくかき混ぜる。(1)の肉を入れて、よくもみ込んでおく。
- ボウルに、小麦粉・片栗粉と溶き卵、塩を加え、混ぜる。水を少し加えて衣を作る。
- 3)の衣液に、(2)のもも身をくぐらせる。
- 油を入れて熱した鍋に、(4)を入れて揚げる。中身に火が通るまでじっくりと揚げる。
- 子鍋を用意し、(たれ)の材料を入れて、火にかける。煮たちしたら、火を止めてバットに移す。
- 5)で揚がったもも肉を(6)のバットに、熱いうちに漬け込む。その後、食べやすい一口大に切りそろえておく。
- 器にご飯を盛り、付け合せの野菜と一緒に、(7)を乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
サクッとした衣を作るには、片栗粉を入れるのがポイント