" 麻婆春雨 "by アレックスさん
【料理紹介】
つるんとした食感の春雨がたれに絡んで、美味しい。野菜もたっぷりと摂れる1品
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚挽肉 |
80g |
春雨(乾燥) |
50g |
白菜の葉 |
2枚 |
玉ねぎ |
小1/2個 |
人参 |
1/3個 |
麻婆豆腐(甘口)の素 |
1袋 |
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【作り方】
- ボウルにお湯をはり、春雨(乾燥)を8分程度つけて、柔らかくしておく。
柔らかくなったところでザルにとり、水気を取る。
その後、食べやすい大きさに切っておく。
- 白菜は、ザク切りにする。
玉ねぎは薄切りに。人参は、薄い半月状に切る。
- 中華鍋を熱し、大さじ1の油を入れる。
挽肉を炒め、(2)の野菜を加えてよく炒める。
- (1)の春雨を加えて、さらによく炒める。
全体に火が通ったところで、麻婆豆腐の素を
加えてよくソースを絡める。
- 皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
春雨を戻すときは、あまり戻しすぎると柔らかくなりすぎて食感が悪くなるので注意。