" 麻婆春雨 "by アレックスさん

【料理紹介】

つるんとした食感の春雨がたれに絡んで、美味しい。野菜もたっぷりと摂れる1品

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽肉 80g
春雨(乾燥) 50g
白菜の葉 2枚
玉ねぎ 小1/2個
人参 1/3個
麻婆豆腐(甘口)の素 1袋

【作り方】

  1. ボウルにお湯をはり、春雨(乾燥)を8分程度つけて、柔らかくしておく。
    柔らかくなったところでザルにとり、水気を取る。
    その後、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 白菜は、ザク切りにする。
    玉ねぎは薄切りに。人参は、薄い半月状に切る。
  3. 中華鍋を熱し、大さじ1の油を入れる。
    挽肉を炒め、(2)の野菜を加えてよく炒める。
  4. (1)の春雨を加えて、さらによく炒める。
    全体に火が通ったところで、麻婆豆腐の素を
    加えてよくソースを絡める。
  5. 皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

春雨を戻すときは、あまり戻しすぎると柔らかくなりすぎて食感が悪くなるので注意。