ヘルシーな大豆のおかず " 豆腐ハンバーグ "by アレックスさん

【料理紹介】

低カロリーで、体にも優しい『大豆』
大豆製品の「豆腐」を使って、食べ応えのあって、主菜になる「豆腐ハンバーグ」を作ります。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆腐(木綿) 1丁
豆腐ハンバーグの素 1袋
キャベツ(葉) 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 豆腐は、キッチンペーパーで包み重石を載せて、水切りをよくする。
    水分が抜けたら、ボウルに移し、全体を崩してミンチ状にする。
  2. 豆腐ハンバーグの素を入れて、よく混ぜ捏ねる。捏ねた後、楕円形に成型する。
  3. フライパンを熱し、適量の油を入れる。
    (2)の豆腐ハンバーグのパテを入れて、表面が焦げ目がつくまでは少し強火
    表面に焼き色がついたら、蓋をして中火で5分程焼く。
  4. キャベツを千切りにする。
  5. 皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

表面はカリカリに焼いたほうが美味しい。