チーズたっぷり熱々の " 帆立と牡蠣のグラタン "by アレックスさん
【料理紹介】
ベシャメルソースとチーズに絡む熱々の帆立と牡蠣、そしてマカロニ。ペロリと平らげてしまいまえます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
帆立(ほたて) |
6個 |
牡蠣(かき) |
6個 |
乾燥マカロニ |
80g |
玉ねぎ |
小1個 |
ハインツ・ホワイトソースミニ |
1缶 |
塩コショウ |
少々 |
牛乳 |
100cc |
バター |
適量 |
とろけるチーズ |
適量 |
パン粉 |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎは皮をむいて、薄切りにしておく。
牡蠣はよく洗って、キッチンペーパーで水気を取っておく。
鍋に湯を沸かし、乾燥マカロニをパッケージの指示通りの茹で時間で茹でる。
茹であがったら、ザルにとり、水気をとっておく。
- 鍋に適量のバターを入れ、牡蠣・帆立・玉ねぎを入れてよく炒める。
ある程度炒めったら、茹でておいたマカロニを加える。
ハインツホワイトソースと牛乳を加えてよくかき混ぜならがら、中火で5~6分煮込む。
- 生クリームを加え、塩コショウで味を調える。
- 耐熱グラタン皿にグラタンを入れて、とろけるチーズ・パン粉を振りかけて、180度のオーブンで約10分程やく。
【ワンポイントアドバイス】
チーズはしっかりと焼き目をつけると香ばしいよ。