チーズたっぷり熱々の " 帆立と牡蠣のグラタン "by アレックスさん

【料理紹介】

ベシャメルソースとチーズに絡む熱々の帆立と牡蠣、そしてマカロニ。ペロリと平らげてしまいまえます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
帆立(ほたて) 6個
牡蠣(かき) 6個
乾燥マカロニ 80g
玉ねぎ 小1個
ハインツ・ホワイトソースミニ 1缶
塩コショウ 少々
牛乳 100cc
バター 適量
とろけるチーズ 適量
パン粉 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむいて、薄切りにしておく。
    牡蠣はよく洗って、キッチンペーパーで水気を取っておく。
    鍋に湯を沸かし、乾燥マカロニをパッケージの指示通りの茹で時間で茹でる。
    茹であがったら、ザルにとり、水気をとっておく。
  2. 鍋に適量のバターを入れ、牡蠣・帆立・玉ねぎを入れてよく炒める。
    ある程度炒めったら、茹でておいたマカロニを加える。
    ハインツホワイトソースと牛乳を加えてよくかき混ぜならがら、中火で5~6分煮込む。
  3. 生クリームを加え、塩コショウで味を調える。
  4. 耐熱グラタン皿にグラタンを入れて、とろけるチーズ・パン粉を振りかけて、180度のオーブンで約10分程やく。

【ワンポイントアドバイス】

チーズはしっかりと焼き目をつけると香ばしいよ。