ยำวุ้นเส้น(ヤム・ウンセン)by アレックスさん

【料理紹介】

ナンプラーと唐辛子の利いたサラダ系のおかず

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
緑豆春雨 50g
乾燥きくらげ 10g
海老 8尾
にんにく 1/2片
ねぎ 少量
もやし 1/2袋
ゴマ油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
シー・ユー・カオ(タイの薄口醤油) 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、緑豆春雨を茹でておく。
    きくらげはさっと湯で茹でておく。
  2. 海老は、殻をむき、背綿を取る。
    鍋で5分ほど茹でる。にんにくは、薄くスライスする。もやしは、電子レンジで2分程加熱する。ねぎはみじん切りにする。
  3. 大きめのボウルを用意。
    ゴマ油、ナンプラー、シー・ユー・カオを入れよく混ぜる。それに、1と2の材料を入れてよく混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

シー・ユー・カオ(タイの薄口醤油)は輸入食材店やネットで購入してね。