鰆(さわら)のムニエル・ミックススパイス風味by アレックスさん

【料理紹介】

バゲットと一緒に食べる洋風おかず

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鰆の切り身 2切れ
にんじん 1/3本
大豆(水煮) 適量
いんげん 10g
セロリ 15g
パプリカ 適量
ミックススパイス 適量

【作り方】

  1. 鰆の切り身両面に、ミックススパイスをふって、暫くおいておく。
  2. フライパンを熱し、大匙1杯のオリーブ オイルをいれ、1の切り身両面をこんがり焼き色がつくまでソテー。
  3. 鋼おろしを使って、にんじんをすりおろす。
    すりおろしたにんじんは、さっと熱湯で3分程湯通し。
    終わったら、ザルにとり冷ます。
    冷めたら、堅く絞って水分をとる。
  4. いんげんは、軽く茹でて、短冊斜め切りに。
    パプリカは種を取り、千切り。
  5. ボウルに、3と4の食材、大豆(水煮)を加え、塩・ブラックペッパー・オリーブオイルを加えて、全体をよく混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

とても淡白な魚なので、調味料をしっかりつけて、オリーブオイルで両面こんがり焼くのがポイント。