" いわしのハンバーグ "by アレックスさん
【料理紹介】
魚が苦手な子供や高齢者でも食べ易いハンバーグです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
いわしのすり身 |
150g |
にんじん |
1本 |
ピーマン |
1個 |
えのき |
1/2袋 |
醤油 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
砂糖 |
小さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
味噌 |
小さじ1 |
ライム(またはレモン)絞り汁 |
少々 |
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【作り方】
- にんじん、ピーマン、えのきは、みじん切りにしておく。レモン(またはライム)を絞る。
- ボウルを用意し、(1)の野菜といわしのすり身を入れる。
そこへ、レモン(またはライムの絞り汁)を加えて全体を練る
(お好みで、粉末調味料のタイムを振りかけてくと更にいい)
醤油、塩、砂糖、みりん、味噌、酒を加えて、よくこねる。
- 小判型に成型する。
フライパンに油を敷いて、中火で焼く。
【ワンポイントアドバイス】
レモン(またはライム)の絞り汁を加えて、魚臭さを消すことで、魚嫌いのお子さんでもおいしく食べれる