" いわしのハンバーグ "by アレックスさん

【料理紹介】

魚が苦手な子供や高齢者でも食べ易いハンバーグです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いわしのすり身 150g
にんじん 1本
ピーマン 1個
えのき 1/2袋
醤油 大さじ1
少々
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
味噌 小さじ1
ライム(またはレモン)絞り汁 少々

【作り方】

  1. にんじん、ピーマン、えのきは、みじん切りにしておく。レモン(またはライム)を絞る。
  2. ボウルを用意し、(1)の野菜といわしのすり身を入れる。
    そこへ、レモン(またはライムの絞り汁)を加えて全体を練る
    (お好みで、粉末調味料のタイムを振りかけてくと更にいい)
    醤油、塩、砂糖、みりん、味噌、酒を加えて、よくこねる。
  3. 小判型に成型する。
    フライパンに油を敷いて、中火で焼く。

【ワンポイントアドバイス】

レモン(またはライム)の絞り汁を加えて、魚臭さを消すことで、魚嫌いのお子さんでもおいしく食べれる