賄い飯風 「ホイコーロー(回鍋肉)」をアレンジby アレックスさん

【料理紹介】

ジューシーな豚肉とシャキシャキ感のあるキャベツの組み合わせが美味しい『回鍋肉』

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース肉(薄切り) 250g
キャベツ 100g
じゃがいも 大1個
豆板醤 大さじ2
テンメンジャン 大さじ1
トウチ 大さじ1/2
味の素 少々
大さじ1
醤油 少々
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 豚ロース肉は、細切りにしておく
    (炒めたとき全体とよく混ぜ合わせるため)

    細切り肉をボウルにとり、醤油・酒をふり混ぜて軽く下味をつける。
  2. キャベツは、食べやすい大きさに切り揃える。ジャガイモは、3cm程の短冊切りにして、
    電子レンジ(根菜類)で予め加熱。
  3. 中華なべを熱し、油を引き、1の肉を焦げ付かないように炒める。
    火が通ったら、調味料を加え、全体になじむように炒める。
  4. 2のキャベツ、加熱したジャガイモを加え、
    強火でよく炒める。
  5. 火を止めて、皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

あまり箸で混ぜすぎるとキャベツから水分が多く出て汁気の多い炒めものになってしまうので注意