サーモントラウトの甘酢漬け
by アレックスさん
【料理紹介】
甘酢に漬け込み、南蛮漬け風にしてみた。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
サーモントラウト(または鮭)
2切
塩・こしょう
少々
たまねぎ
1/3
人参
1/3
レモン
1個
ワサビ菜(なくても可)
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
【作り方】
レモンを半分に切り、絞る。
サーモントラウトの両面に、塩・こしょうを擦り込む。(1)のレモンジュースを適量振りかけ、暫く置いておく。
ビニール袋に、適量の小麦粉を入れる。
その中に、(2)の切り身をいれ、両面に小麦粉をよくまぶす。
深めのフライパンを用意し、適量のサラダ油を入れる。火を付けて熱する。
(3)の切り身を(4)の熱したフライパンに入れて、中火でじっくり揚げる。
揚げ終わったら、トレイにとり、余分な油を切っておく。
(5)で揚げている間に玉ねぎとニンジンの皮をむく。たまねぎは、薄くスライスする。
人参は薄くスライスした後、千切りにする。
ワサビ菜は、細かくみじん切りにしておく。
ソースパンに、甘酢の材料を入れて、中火で熱する。かき混ぜながら、砂糖を完全に溶かす。
沸騰したら火を止めて、冷ます。
バットに、(6)の野菜と(7)の冷ました甘酢液を入れるそこに、(5)の揚げた切り身を入れる。冷蔵庫で1-2時間なじませる。
【ワンポイントアドバイス】
漬け汁にしっかりなじませること
このレシピのID: r1316148
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD