サーモントラウトの甘酢漬け by アレックスさん

【料理紹介】

甘酢に漬け込み、南蛮漬け風にしてみた。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サーモントラウト(または鮭) 2切
塩・こしょう 少々
たまねぎ 1/3
人参 1/3
レモン 1個
ワサビ菜(なくても可) 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. レモンを半分に切り、絞る。
  2. サーモントラウトの両面に、塩・こしょうを擦り込む。(1)のレモンジュースを適量振りかけ、暫く置いておく。
  3. ビニール袋に、適量の小麦粉を入れる。
    その中に、(2)の切り身をいれ、両面に小麦粉をよくまぶす。
  4. 深めのフライパンを用意し、適量のサラダ油を入れる。火を付けて熱する。
  5. (3)の切り身を(4)の熱したフライパンに入れて、中火でじっくり揚げる。
    揚げ終わったら、トレイにとり、余分な油を切っておく。
  6. (5)で揚げている間に玉ねぎとニンジンの皮をむく。たまねぎは、薄くスライスする。
    人参は薄くスライスした後、千切りにする。
    ワサビ菜は、細かくみじん切りにしておく。
  7. ソースパンに、甘酢の材料を入れて、中火で熱する。かき混ぜながら、砂糖を完全に溶かす。
    沸騰したら火を止めて、冷ます。
  8. バットに、(6)の野菜と(7)の冷ました甘酢液を入れるそこに、(5)の揚げた切り身を入れる。冷蔵庫で1-2時間なじませる。

【ワンポイントアドバイス】

漬け汁にしっかりなじませること