" 骨付き鶏と野菜のグリル " by アレックスさん

【料理紹介】

アメリカ西部開拓時代の料理にありそうな " 骨付き鶏と野菜のグリル "

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨付き鶏もも身 4-6本
じゃがいも 小6~8個
にんじん 2本
かぼちゃ 1/2個
にんにく 2欠
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 骨付き鶏もも身は、流水できれいに洗い、キッチンペーパーで表面をふき取る。塩・胡椒を1つまみ、鶏肉に振りかけて馴染ませる。
  2. じゃがいも・にんじんは、外側を丁寧に流水で洗い、土を落とす。(皮付きのまま)
    食べやすい大きさに乱切りにする。
    にんにくは、皮をむいておく。
  3. 無水鍋の蓋側に、オリーブオイルを引き、火をつける。最初に、鶏のもも身を入れ、皮に焼き目をつける。その後、鶏の周りに、2の野菜を並べ、蓋をして、中火で約25分程度焼く。

【ワンポイントアドバイス】

昔からある無水鍋は何にでも使えて便利。1台あると便利。