" 根菜と豚肉の炒め物 " by アレックスさん
【料理紹介】
食物繊維が豊富な根菜類を、毎日の食生活に取り入れると健康にもいいよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ薄切り肉 |
150g |
れんこん |
80g |
ごぼう |
1本 |
人参 |
1本 |
さやいんげん |
5本 |
だしの素 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
醤油 |
大さじ1 |
水 |
カップ1杯半 |
水溶き片栗粉 |
少々 |
お酢 |
小さじ1 |
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【作り方】
- れんこん、ごぼうは、予め下茹でして、
ある程度柔らかくしておく。
- 鍋を熱し、油を引き、豚バラ薄切り肉を炒める。下茹でしておいた、レンコン・ごぼう・にんじんを加え、だしの素、塩 、しょうゆ、水を加え、全体が柔らかくなるまで煮る。
- 煮汁が少なくなってきた段階で、水溶き片栗粉を加え、全体に照りを出す感じにする。小さじ1の酢をさっと入れる
- 皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
照りを出す感じで煮るのがコツ。