" 根菜と豚肉の炒め物 " by アレックスさん

【料理紹介】

食物繊維が豊富な根菜類を、毎日の食生活に取り入れると健康にもいいよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ薄切り肉 150g
れんこん 80g
ごぼう 1本
人参 1本
さやいんげん 5本
だしの素 小さじ1
少々
醤油 大さじ1
カップ1杯半
水溶き片栗粉 少々
お酢 小さじ1

【作り方】

  1. れんこん、ごぼうは、予め下茹でして、
    ある程度柔らかくしておく。
  2. 鍋を熱し、油を引き、豚バラ薄切り肉を炒める。下茹でしておいた、レンコン・ごぼう・にんじんを加え、だしの素、塩 、しょうゆ、水を加え、全体が柔らかくなるまで煮る。
  3. 煮汁が少なくなってきた段階で、水溶き片栗粉を加え、全体に照りを出す感じにする。小さじ1の酢をさっと入れる
  4. 皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

照りを出す感じで煮るのがコツ。