"豚肉と椎茸のテンメンジャン炒め" by アレックスさん

【料理紹介】

甘辛い甜麺醤と豚肉の相性抜群

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ薄切り肉 250g
生椎茸 4枚
少々
甜麺醤 大さじ2
大さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツ 30g

【作り方】

  1. 豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。


  2. 生椎茸を細切りにする。中華鍋を熱し、サラダ油を入れ、肉を炒める。
  3. 細切りした椎茸を加え、塩を入れ炒める。火が通ったら、 甜麺醤、酒を加え味を調える。
  4. 千切りしたキャベツを皿に盛り、その上に肉を盛る。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが好きな方は、少しコチュジャンを入れるとアクセントになる。