" 鮭のフィレ" "かぼちゃ、なす、しめじのクリーム煮"  by アレックスさん

【料理紹介】

野菜の甘味とクリームの風味がいい感じでソースに絡んで美味しい。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭の切り身 2切
塩コショウ 少々
ハーブ(バジル・パセリ)・ 少々
マジックペッパー 少々
エクストラバージンオリーブオイル 適量
かぼちゃ 80g
しめじ 1/2袋
なす 1/2本
塩コショウ 少々
生クリーム 50cc
白ワイン 30cc

【作り方】

  1. <鮭のフィレソテ>
    ①鮭に、塩・コショウ・ハーブ・マジックペッパーを振り、しばらく置いておく。

    ② フライパンにオリーブオイルを入れ、熱し、両面をこんがり焼く。

    ③皿にとっておく。
  2. <かぼちゃと野菜のクリーム煮>
    ① かぼちゃは「イチョウ切り」、なすは「さいの目状切り」にする。

    ②かぼちゃは、耐熱皿に入れて電子レンジ(600Wで約3分)予め加熱しておく。しめじは、石づきを取り、手で裂いておく。

    ③ フライパンにオリーブオイルをいれ、かぼちゃ・なす。しめじの順でいれ炒める。

    ④ 火が通ったら 白ワインを少量いれ、
    ふたをして蒸す。 生クリームを入れ3分程中火で煮る。最後に、塩・こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃは、予め加熱してある程度柔らかくしておくと調理し易い。