インドネシア料理② " アヤム・ゴレン "by アレックスさん

【料理紹介】

" Ayam Goreng " (アヤム・ゴレン)
Ayam (「鶏」)、Goreng (「揚げる」)で、
「(インドネシア風)鶏のから揚げ」
作り方が独特で、まず調味料と水を加えた鍋で、鶏を煮立て、それを油でジャーっと揚げるという製法

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 4本
鶏胸肉 1枚
「アヤムゴレンの素」 適量
少量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鍋を用意する。鶏胸肉は、食べ易い大きさに切っておく。
  2. 「アヤムゴレンの素」と少量の水を入れ、鶏胸肉と鶏手羽元を加えて煮込む。
  3. 深めの鍋に、適量の揚げ油を入れて熱する。
    (2)で煮込んだ肉を高温の油で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

揚げるときは、十分注意すること。