インドネシア料理① " ナシ・ゴレン "by アレックスさん

【料理紹介】

" Nasi Goreng (ナシ・ゴレン) " とは、インドネシアを代表する料理。Nasi(インドネシア語やマレー語で「飯」)、Goreng(「揚げる」)の意味で、直訳すると「炒めるご飯」

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 2杯半分
鶏肉 80g
ネギ 適量
ナシゴレンの素(indo food社) 適量
サラダ油 大さじ1杯

【作り方】

  1. フライパンを熱し、大さじ1杯のサラダ油を入れる.煙が立ったら、鶏肉を入れて炒める。
  2. ご飯を加えて、フライ返しでパラパラになるように炒める。
  3. ネギを加え、ナシゴレンの素を適量加えて炒める。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが好きな方は、サンバル・アスリ(調味料
)を加えてください。