簡単・とてもジューシー " 焼きなす " by アレックスさん

【料理紹介】

シンプルに火であぶって焼くだけなんだけど、とてもジューシーで美味しい。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1本
かつお節 適量
ポン酢 適量

【作り方】

  1. 焼き網をコンロの上に乗せ、その上になすをのせる。中火で、なすの表面が柔らかくなる迄焼く。
  2. 焼けたら、一旦冷水に潜らせる。身が削がれれないように皮を剥き、一口大に切る。かつおぶし、ポン酢をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

焼けたら、一旦冷水に潜らせて冷ますこと。そうすることで、皮がはがれやすくなる。