これからの季節には最適なおかず " 棒棒鷄 " by アレックスさん

【料理紹介】

あっさりとした味なので、ご飯のおかずや冷えたビールにもよく合う

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏胸肉 180g(1枚)
きゅうり 1本
トマト 2個
芝麻醤(チーマージャン) 大さじ2
ラー油 少々
砂糖 大さじ1杯半
鎮江香醋 小さじ1
豆板醤 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に適量の水を入れ、火にかける。沸騰したら、鶏胸肉を入れ弱火で5分加熱。その後、蓋をして火を止めて、予熱でじっくりと中まで火を通す。(大体1時間位)
  2. キュウリは、千切り。トマトは櫛切りにする。
  3. ボウルに、調味料の材料を入れて、ソース状になるようによく混ぜる。
  4. (1)の鶏肉を取り出し、手で細かく裂いておく。
  5. 皿に千切りにしたきゅうり、裂いた鶏胸肉トマトと一緒に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

予熱でしっかりと中まで火を通すことで、胸肉と思えない位ジューシーな鶏肉が食べられる