" 鶏手羽先とじゃがいものうま煮 " by アレックスさん

【料理紹介】

野菜と一緒に煮付けると、ボリューム感もあり
栄養のバランスも取れるご飯のおかずの1品に!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽先 250g
じゃがいも 大3個
しめじ 1袋
醤油 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ2
カップ1

【作り方】

  1. 鶏手羽先は、表面を軽く水洗いして、キッチンペーパーで拭いておく。
  2. じゃがいもは、皮をむき乱切りにする。しめじは、石づきをとり、手で裂いておく。
  3. 少し深めの鍋を熱し、油を引く。鶏手羽先を入れ、軽く表面に焦げ目がつく程度焼く。
  4. 乱切りにしておいたじゃがいもを加えよくなじませる。醤油・酒・砂糖を加え、杓子で全体をざっくり混ぜる。最後にしめじを加え、水を加え蓋をして煮る。(中火で15分)
  5. 全体に火が通ったら、火を止める。皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

中火でじっくりと具材に火を通すのがポイント。