" 鶏手羽先とじゃがいものうま煮 " by アレックスさん
【料理紹介】
野菜と一緒に煮付けると、ボリューム感もあり
栄養のバランスも取れるご飯のおかずの1品に!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏手羽先 |
250g |
じゃがいも |
大3個 |
しめじ |
1袋 |
醤油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
水 |
カップ1 |
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【作り方】
- 鶏手羽先は、表面を軽く水洗いして、キッチンペーパーで拭いておく。
- じゃがいもは、皮をむき乱切りにする。しめじは、石づきをとり、手で裂いておく。
- 少し深めの鍋を熱し、油を引く。鶏手羽先を入れ、軽く表面に焦げ目がつく程度焼く。
- 乱切りにしておいたじゃがいもを加えよくなじませる。醤油・酒・砂糖を加え、杓子で全体をざっくり混ぜる。最後にしめじを加え、水を加え蓋をして煮る。(中火で15分)
- 全体に火が通ったら、火を止める。皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
中火でじっくりと具材に火を通すのがポイント。