" 豚肉のサツマイモロール巻き "by アレックスさん

【料理紹介】

サツマイモのほのかな甘さが豚肉のコクとなじんで、とてもおいしく食べれる。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ薄切り肉 200g
サツマイモ 1/2本
サラダ油 適量

【作り方】

  1. サツマイモは短冊切りにし、水にしばらく晒す
  2. (1)のさつまいもを電子レンジで〔根菜類〕で加熱する。加熱後、荒熱をとっておく
  3. (2)のサツマイモを豚バラ薄切り肉で巻いていく
  4. フライパンを熱しサラダ油をひき、3の豚肉を焼く。表面がきつね色になるまでカリカリに焼くのがポイント。
  5. 火を止め、皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

惣菜としてサツマイモを利用する場合は、甘みを抑えたサツマイモを使うのがポイント